Datenschutz - Waerland-Bund

Direkt zum Seiteninhalt
RECHTLICHES
Datenschutzerkärung

Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und  Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den  verantwortlichen Anbieter [Rainer Jacob, Kellenbachstr. 21 - 78647 Trossingen, rainer.jacobwaerland-bund.de, Tel: 07425/5166] auf dieser  Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles
Der  Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über  jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den  Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs,  übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp  nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor  besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische  Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung  des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten  nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der  berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten
Personenbezogene  Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist,  also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu  gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch  Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten  von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt  und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in  die Datenerhebung einwilligen.

Kontaktaufnahme
Bei  der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular  oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der  Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Kommentare und Beiträge
Wenn  Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden  ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters,  falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte  schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In  diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag  belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers  interessiert.

Kommentarabonnements
Die  Nachfolgekommentare können durch Nutzer abonniert werden. Die Nutzer  erhalten eine Bestätigungsemail, um zu überprüfen, ob sie der Inhaber  der eingegebenen Emailadresse sind. Nutzer können laufende  Kommentarabonnements jederzeit abbestellen. Die Bestätigungsemail wird  Hinweise dazu enthalten.

Newsletter
Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote.

Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine  valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung  gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw.  deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere  Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der  Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das  Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im  Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne  Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie  deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit  widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst,  in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an die oben stehenden  Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es  kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter,  wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps,  RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies  setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend  bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen.  Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser  des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die  Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche  Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich  zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch  haben wir keinen  Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für  statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir  die Nutzer darüber auf.

Cookies
Cookies  sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der  Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene  Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der  Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B.  Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische  Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des  Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der  Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit  der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert  wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und  insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische  Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/  verwalten.

Registrierfunktion
Die  im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke  der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots-  oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des  Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden.  Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der  Registrierung ersichtlich. Dazu gehören [HIER BITTE DIE ERHOBENEN DATEN  EINGEBEN, Z.B. NAME, POSTALISCHE ADRESSE, E-MAIL-ADRESSE, IP-ADRESSE UND  DEREN ZWECK, ZUM BEISPIEL COMMUNITY ODER PRODUKTESTS].

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Der  Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten  über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden.  Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten,  Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine  gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.


Datenschutz-Muster mit bestem Dank erstellt und angepasst durch den Datenschutz-Generator von Rechtsanwalt Thomas Schwenke


Zurück zum Seiteninhalt